
22 мая учащиеся 6 класса поспешили открыть сезон каникул и уже осуществили свою первую экскурсию.
Долго выбирать объект посещения не пришлось, так как в рамках курса «Крымоведение» ребята познакомились с различными природными, историческими и культурными достопримечательностями нашего края.
Крым – это музей под открытым небом, но некоторые его экспонаты спрятаны глубоко под землей. Миллионы лет природа копила богатства для того, чтобы однажды мы «прикоснулись к вечности» и открыли для себя природный памятник символ Крыма — гору Чатырдаг и чудеса подземного царства — находящихся там карстовых пещер Мраморная и Эмине-Баир-Хосар. Здесь ребята увидели, как сталактиты и сталагмиты, веками тянувшиеся друг к другу, наконец, сливаются в «нежном поцелуе».
Протяженность галерей Эмине-Баир-Хосара достигает более двух километров. Имеется пять уровней. Ребята покорили отметку 90 м. от поверхности земли. Увидели уникальные палеонтологические находки: кости мамонта, пещерного медведя, шерстистого носорога, доисторического сайгака и десятки других.
Плодородные земли на берегах реки Салгира не позволили нам проехать мимо. От издревле заселенных: сначала скифами, затем готами, после кыпчаками территорий ждали подтверждений ученики. Однако наибольший след в истории оставил город Акмесджит, в русских источниках известный как Ак-Мечеть. Именно ко времени его основания относят и строительство одной из самых известных достопримечательностей Крыма — мечети Кебир-Джами в честь которой и был назван город. Именно туда мы и отправились.
Следующим объектом стал Храм Святителя Луки в городе Симферополе – так обычно называют паломники Собор Святой Троицы или Свято-Троицкий монастырь, в котором покоятся мощи святителя Луки.
Одним из не очень заметных, но весьма любопытных осколков прошлого в Симферополе является здание бывшей караимской кенасы. Симферопольская кенаса — культовое сооружение караимов, их молитвенный дом. Это памятник архитектуры конца XIX века.
Так совместив природные и культурные достопримечательности, набравшись массы впечатлений и эмоций, отправились домой. Теперь ребята с более взрослым интересом будут изучать школьные предметы, чтобы прикоснуться к их истокам.