
4 октября в МБОУ «Краснофлотская СШ» прошла линейка, посвященная 85-ой годовщине гражданской обороны. О том, как и когда в Российской Федерации сформировалась гражданская оборона, а также о том, что 2017 год объявлен в России годом ГО, ребятам рассказала учитель ОБЖ Чернюк Олеся Сергеевна.
После ее слов ребята просмотрели документальный короткометражный фильм об истории гражданской обороны страны.
Гражданская оборона начала складываться в России в годы первой мировой войны, когда к защите городов от ударов с воздуха стали привлекаться жители населенных пунктов. Это и привело к созданию систем местной противовоздушной обороны, опирающихся на мирное население городов.
4 октября 1932 года Советом Народных Комиссаров было утвержденно положение «О местной противовоздушной обороне», преемницей которой и стала Гражданская оборона.
Ее первое испытание — Великая Отечественная война. Во время войны подразделения МПВО оказывали медицинскую помощь пострадавшим, ликвидировали пожары и возгорания, восстанавливали коммуникации, линии связи, разбирали завалы, обезвреживали невзорвавшиеся боеприпасы, возводили бомбоубежища, аэродромы, дороги и другие объекты. Личный состав МПВО проявил в годы войны массовый героизм.
13 июля 1961 года МПВО была преобразована в Гражданскую оборону СССР.
С 1991 года, когда войска Гражданской обороны были переданы в МЧС России, начался качественно новый период ее истории.
Гражданская оборона России сегодня – это все мы, более 140 миллионов жителей страны. Мы сами должны знать, что делать в кризисных ситуациях, мы сами должны уметь действовать в этих ситуациях, чтобы выжить самим и помочь тем, кто оказался рядом.