«Холокост: трагический перекресток в истории»

«Холокост: трагический перекресток в истории» — именно под таким названием в школьной библиотеке МБОУ «Краснофлотская СШ» прошел ряд мероприятий, посвященный Дню памяти жертв Холокоста.

Холокост… Что это?  Это самые страшные преступления «коричневой чумы» против человечества. Изощренное уничтожение и истребление целого народа. Это историческое событие — общечеловеческая трагедия.

Впервые «холокост» как термин был использован в первом десятилетии XX века. Его использовали по отношению к еврейским погромам, к геноциду армян в Османской империи. Позже, с приходом к власти Гитлера в Германии, была воплощена в жизнь нацистская расовая политика, основанная на концепции расовой гигиены. Ее сутью было разделение людей на представителей высшей расы и элементы низших рас. Требовался соответствующий отбор. Он выражался в преследовании, проведении стерилизации, уничтожении людей, относящихся к группе «неполноценных». Эту бюрократическую, методично организованную операцию по истреблению людей назвали «Холокост».

Во время войны специальные карательные отряды, так называемые айнзатцгруппы, следовали за армией с целью проведения операций по массовому уничтожению низших групп населения, включая евреев и цыган. На оккупированных территориях сотни тысяч людей расстреливали, отправляли в гетто и в лагеря смерти.

Самые большие лагеря смерти были расположены в Польше. Одним из наиболее высокопроизводительных с позиции технологии уничтожения людей был лагерь Освенцим, или Аушвиц (на немецком языке). Здесь за один день в крематориях и газовых камерах погибали 12 тысяч человек.

27 января один из крупнейших концлагерей смерти был освобожден. Этот январский день стал синонимом страшнейшего преступления против человечества в истории, и в последствии был объявлен днем памяти жертв Холокоста.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий