
(Из опыта работы учителя начальных классов МБОУ «Краснофлотская средняя школа» Мамасуевой Елены Викторовны)
Сегодня в педагогической среде активно обсуждается, как комфортно перейти к дистанционному обучению. На что стоит обратить внимание учителю при организации такого обучения с классом?
- Чётко ставьте цель перед учениками
Сейчас встаёт вопрос о развитии самодисциплины учеников, чтобы можно было организовать эффективное дистанционное обучение. Задача учителя при организации урока в дистанционном формате — не просто передать ученику определенный объём новой информации, а организовать его самостоятельную познавательную деятельность, научить самостоятельно добывать знания и применять их на практике.
Для этого в каждом материале дистанционного урока должна быть точно определена цель перед учениками, которую они должны достичь. Например, в рамках онлайн-урока стоит чаще комментировать действия: «Так, я переключаю слайд, все смотрим. Дайте ответ на вопрос…», обращать внимание участников на то, какой результат ждут от выполнения задания.
- Ограничивайте время на выполнение задач
Основным барьером при подготовке к удалённому уроку может стать управление классом в дистанционном режиме. Очень сложно себя организовать, а тем более ребёнку, когда нет контроля со стороны взрослых или педагога.
Важно проводить групповые занятия по аналогичному расписанию, как это принято в традиционном обучении. В рамках совместного онлайн-урока обращайте внимание на состав участников, отмечайте посещение: «Вижу Сашу, Дашу… уже 16 человек, хорошо! Остальные, кого ждали к подключению, будут считаться опоздавшими».
Объясните, что занятия важно начинать вовремя. Для учеников должны быть строгие временные рамки для изучения нового материала и отработки на практике полученных знаний. В ходе онлайн-урока, например, просите коротко ответить в чате тех, кто закончил задание. Если ответов мало, обращайте на это внимание. Необходимо, чтобы ученики понимали, что от занятий не стоит отвлекаться.
- Урок должен состоять из разных видов заданий
Стоит обратить внимание и на подготовку материалов для школьников. Поскольку речь идёт не просто о видеолекции или работе с новым материалом.
Одно из условий эффективного дистанционного урока — это частая смена заданий и много практики. Ученикам сложно воспринимать и усваивать большой объём информации или длительное время выполнять одно задание, тем более в непривычном для них формате.
Необходимо, чтобы урок состоял из нескольких видов заданий. Включите в урок просмотр короткого видеоролика, задания на рассуждение, работу с текстом, ответы на вопросы, письменное задание.
- Особенности разработки структуры дистанционного урока.
Модель структуры дистанционного урока включает в себя следующие элементы:
- Мотивационный блок. Мотивация — необходимая составляющая дистанционного обучения, которая должна поддерживаться на протяжении всего процесса обучения. Большое значение имеет четко определенная цель, которая ставится перед учениками. Мотивация быстро снижается, если уровень поставленных задач не соответствует уровню подготовки студента.
- Инструктивный блок (инструкции и методические рекомендации ).
- Информационный блок (система информационного наполнения).
- Контрольный блок (система тестирования и контроля).
- Коммуникативный и консультативный блок (система интерактивного взаимодействия участников дистанционного урока с учителем и между собой).
- Все ученики должны быть в равных условиях
Объём информации и задания должны быть идентичными. Подобрать подходящие учебные материалы для учеников можно сейчас на ресурсах, предлагаемых Министерством просвещения. Кроме того, организовать самостоятельную работу учеников возможно с помощью онлайн-сервиса «Классная работа» на цифровой образовательной платформе LECTA, где также сейчас открыт бесплатный доступ к учебникам, хорошо знакомым учителям, использовать тренажеры и тесты, которые предлагает РОССИЙСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ШКОЛА, дополнительные задания, которые может сам сконструировать каждый учитель по определенной теме на сайте «УЧИ.РУ».
В электронных учебниках достаточно интерактивных заданий, которые могут быть использованы для организации занятий. Например, параграфы на тему клеток в учебниках по биологии включают интерактивную карту строения растительной клетки, диаграмму химического состава с аудиокомментарием, видео о жизнедеятельности клеток и иллюстрации, которые увеличиваются при нажатии.
Очевидно, что сейчас перед участниками учебного процесса должно открываться больше возможностей для дистанционного обучения. Качественное образование должно быть доступно каждому не только в школе, но и за её пределами. А наблюдать за достижениями своих детей родители могут благодаря сайту «ДНЕВНИК.РУ», который открывает много возможностей не только учителю, но и ученикам и их родителям. Информационная система «Дневник.ру» позволяет создать единую информационно-образовательную сеть для основных участников образовательного процесса. Он представляет собой современный и удобный инструмент взаимодействия учителей, родителей и учащихся.
С помощью сервисов системы «Дневник.ру» пользователь, имеющий к нему доступ, может оперативно получить необходимую ему информацию, связанную с процессом обучения.
«Дневник.ру» реализует следующие возможности:
- ведение электронных дневников;
- ведение электронного журнала;
- выдача и получение домашних заданий;
- использование ресурсов библиотеки художественной литературы, медиатеки
В «Дневник.ру» есть все основные функции социальных сетей, которые адаптированы для использования в школах, и позволяют общаться между собой ученикам, учителям, родителям. Потенциальные пользователи электронного дневника, электронного журнала успеваемости – это родители, школьники, учителя. Для родителей электронный дневник в рамках Интернет-проекта «Дневник.ру» дает возможность наладить эффективное взаимодействие с образовательным учреждением, в котором учится их ребенок. Он позволяет оперативно получать самую свежую и достоверную информацию обо всех мероприятиях и событиях школьной жизни, ознакомиться с новостями, а также уточнить расписание занятий или домашнее задание по любому из предметов. При помощи электронного дневника родители смогут смотреть оценки своего ребенка, узнавать о его успехах и достижениях, контролировать посещаемость занятий. Также существует возможность интерактивного общения родителей с администрацией школы.
Для современных школьников система электронного дневника — это удобная форма просмотра расписания школьных предметов на всю неделю и текущих домашних заданий, а также она позволяет им быть в курсе всех событий школьной жизни. Дневник дает ученику возможность просматривать свою статистику и рейтинги по оценкам за определенные периоды времени. Он создает дополнительную мотивацию учащегося к повышению успеваемости и закреплению достигнутых успехов. Электронный дневник призван вызвать интерес у школьников к самому процессу обучения и активному участию в школьных мероприятиях.
Для учителей электронный дневник — это быстрый и удобный способ общения с родителями учеников, оперативный способ донесения информации ученикам и родителям.
Следует помнить, что при всем многообразии цифровых ресурсов основным инструментом участников учебного процесса является учебник — в печатной и электронной формах.
Следующий ключевой шаг — выстроить алгоритм взаимодействия в рамках дистанционного обучения, которое нас ждёт в ближайшее время, и определить канал коммуникации между педагогом и обучающимся.
Дистанционные уроки – очень увлекательный процесс, таящий в себе много нового и неизведанного! Поле для исследований в сфере дистанционного образования огромно, и начинать их нужно как раз с практики.
Дает возможность ученикам самостоятельно освоить учебный материал, не отставать от программы и не быть оторванными от коллектива.
Делает уроки интересными, насыщенными качественными, результативными. Повышает мотивацию к обучению. Применение дистанционных уроков открывает перспективное направление в обучении.