Экологический урок – первый шаг к сохранению природы Крыма

Вода многих рек Крыма, которых насчитывается небольшое количество, не соответствует нормативам качества и не удовлетворяет критериям водопользования. Нагрузку на водоёмы усугубляют промышленные предприятия, сточные воды которых зачастую сбрасываются неочищенными. Велики и потери воды на пути от водоисточника до потребителя: в жилищно-коммунальном хозяйстве они составляют 20–40%, в промышленности — более 25%, в сельском хозяйстве — до 30%.

В апреле в МБОУ «Краснофлотская СШ» был реализован общероссийский образовательный проект «Хранители воды», инициированный компанией PepsiCo, при поддержке Зеленого движения России ЭКА и Федеральной целевой программы «Вода России» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Для обучающихся 6 класса с целью изменения модели поведения детей и формирования ответственного отношения к воде, их вдохновления на защиту природных ресурсов (от акций по очистке берегов с друзьями до участия в деятельности общественных движений), снижения потребления воды, восстановления водно-ресурсного потенциала Крыма, представляющего уникальную ценность, проведен экологический урок-игра «Хранители воды». Воплощение в жизнь такого рода проекта – это не только первый значимый шаг на пути формирования экологически ответственных потребителей воды среди детей и молодёжи, но и начало соблюдения простых практических шагов по водосбережению в повседневной жизни.

Обучающимся была продемонстрирована информативная презентация, сопровождающаяся рассказом учителя и вопросами к участникам мероприятия. В ней освещалось негативное влияние человека на состояние водных ресурсов, рассматривалось понятие водного следа вещей, были представлены возможности для школьников в сфере защиты водных ресурсов, приведены примеры реализованных проектов государства и общественности по защите водных ресурсов России.

Вместе с главным обитателем озера Бобром ребята проследили путь загрязнения Человеком чистого и прозрачного водоема до непригодного для жизни, а затем, прослушав рассказ зверя о воде, о любви к ней и защите, попробовали самостоятельно «исправить» ошибки своих сородичей. Для этого в ходе интерактивного упражнения ученики по очереди ответили на вопросы и «превратили» грязное озеро в чистое.

В конце урока ребята получили заготовки покетмодов — карманных книжечек, которые сложили специальным образом своими руками. В книжечках описано креативное домашнее задание по водосбережению — конкретные шаги по сохранению воды, которые школьник может выполнить один из выходных в течение двух недель после проведения экоурока. Надеемся, что сознательные одноклассники организуют «Водяные выходные» и хоть в малой мере очистят близлежащие к с. Краснофлотское и с. Марково водоемы. Ведь рациональное водопользование, охрана водных экосистем и повышение экологической культуры населения становятся первостепенными задачами, которые необходимо решать уже сегодня.

Khraniteli_vody_1

Khraniteli_vody_2

 

Mobilnye_tekhnologii  Сегодняшние школьники являются представителями так называемого «поколения Z», или поколения интернета. Мобильные и веб-технологии, гаджеты с раннего детства стали для них привычной реальностью и одним из основных способов познания мира. Согласно Всероссийскому исследованию цифровой компетентности подростков и родителей 76% российских школьников проводят в Интернете в среднем 3 часа в сутки. Каждый седьмой подросток в возрасте от 12 до 17 лет проводит в сети почти треть жизни (8 часов в сутки). 56% подростков выходят в интернет с помощью мобильных устройств.

Несмотря на чрезмерную виртуализацию, дети, растущие в эпоху тотального интернета, имеют шанс стать сознательными потребителями, передовыми активными гражданами, решающими глобальные проблемы общества — в том числе и экологические проблемы. В этой ситуации очень важно замотивировать детей использовать конструктивные, развивающие возможности интернета, и показать, что виртуальные активности способны принести реальный результат. Достигнуть такой цели можно довольно нетрудным способом: ознакомить школьников с актуальными, удобными веб-сервисами и приложениями, которые помогают решать проблемы, связанные с охраной природы родного города и края, а также начать практиковать более ответственный образ жизни поможет нестандартный экологический урок «Мобильные технологии для экологии».

Такой урок, реализуемый по инициативе компании МТС при поддержке Зеленого движения России ЭКА, был проведен для 7-Б класса «Краснофлотской СШ». Учитель при помощи информативной презентации рассказал, как можно помочь природе, используя мобильные и интернет-технологии, ознакомил с возможностями, которые может использовать каждый школьник, привел примеры российских «зелёных» мобильных и интернет-технологий, включая разработки российских школьников и студентов. Демонстрация презентации «Мобильные технологии для экологии» сопровождалась не только рассказом учителя, но и вопросами к ученикам о вовлечённости жителей России в использовании мобильных и интернет-технологий, о способах защиты лесов, животных, посадки деревьев, борьбы с мусором, энергосбережении с помощью гаджетов.

Проверить, как же в действительности влияет бережное отношение к ресурсам на сохранение природных богатств ребята смогли вместе со спутниками – Эконешкой, Интернешкой и Смартиком, пройдя по игровому полю настольной игры. Работая в командах, дети бросали кубик, совершали игровые ходы и по очереди отвечали на ситуационные вопросы по экологии, решали познавательные и творческие задания, за которые получали баллы. В конце необычного путешествия команда 7-Б класса получила грамоту от Эконешки, героини проекта, за добросовестное восстановление виртуального леса, который постоянно гибнет от пожаров и вредителей, за сбережение лесного дома животных и птиц.

В конце урока ученики из заготовок покетмодов в определенном порядке сложили карманные книжечки своими руками, в которых пощагово было описано креативное домашнее задание. Учитель объяснил детям, что в ближайшие 2 недели им предстоит поэкспериментировать, проверив на практике работу целого ряда интернет-сайтов и приложений, которые помогают сделать мир лучше. Надеемся, что ребята отнесутся ответственно и в полном объеме выполнят все шаги по сохранению окружающей среды.

Mobilnye_tekhnologii_2

Mobilnye_tekhnologii_1

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий